Сегодня мы работаем с 8:00 до 20:00
+7 (495) 740-66-16
Заказать звонок
Eng
Whatsapp
Главная Информация Наша энциклопедия Гибка труб методом намотки — любые формы и радиусы без повреждений

Гибка труб методом намотки — любые формы и радиусы без повреждений

гибка труб

С помощью специального оборудования металлическим трубам можно придать самую разную форму. Если требования к качеству невысокие, подойдет станок арбалетного типа. Но если качество сгиба и отсутствие брака в приоритете, нужна прогрессивная технология — гибка труб намоткой. Разберемся в нюансах каждого метода.

Арбалетный трубогиб: почему трубы часто ломаются

Гибка стальных труб на арбалетном станке имеет простой принцип. Изделие зажимается в желобе, деформация происходит под давлением ролика. В результате часто получаются детали с дефектами. Даже если толщина стенки средняя, внешний радиус трубы может стать плоским, а внутренняя сторона сжаться в гофру (гармошку). Тонкостенные трубы после такого воздействия часто приходится выбрасывать, потому что поверхность потрескалась или сломалась.

Брака много из-за обычных законов физики. Во время гибки будущий угол детали по внешней и внутренней стороне испытывает нагрузки разного типа. Наружная стенка растягивается и стремится вернуться в начальную плоскую форму — в этой части трубы сечение становится овальным. Внутренняя часть собирается в гармошку из-за того, что у молекул металла есть предел сжатия — в какой-то момент кристаллической решетке становится некуда уплотняться. Если стенки недостаточно мощные, они портятся по внешнему и внутреннему радиусу.

Как избегают брака при арбалетной гибке

Проблему деформаций мастера решают по-разному. Иногда труба набивается песком, но способ срабатывает далеко не всегда — по плотности песчаная трамбовка даже близко несравнима с металлом.

Еще один метод — нагрев с помощью газовой горелки. Он действует не во всех случаях, а иногда недопустим, так как даже после одного цикла нагрева и остывания металл становится более хрупким, нарушаются требования к прочности и другим параметрам металлоизделия. Нагрев повышает только пластичность металла — он проще гнется, но чаще возникают деформации. Чтобы сделать работу качественно, приходится нагревать минимальный участок и совсем немного сгибать трубу в конкретном месте, затем переходить на следующий участок и так далее до тех пор, пока не получится требуемая форма. Такая техника гиба безопасная для трубы, но очень трудоемкая для мастера, соответственно, дорогая и затяжная для заказчика.

Есть три условия для сохранности сгибаемой трубы:

  • Нужны препятствия, чтобы стенка по внешним краям не расходилась в стороны.
  • Усилие к изделию по всей длине гиба должно быть равномерным.
  • Труба должна плотно прилегать к оснастке в точке деформации.

Арбалетный трубогиб эти условия не выполняет. Желоб только фиксирует трубу, чтобы она не соскочила с пуансона: никаких препятствий здесь нет. Чтобы соблюсти все три необходимых условия, нужно использовать станки для намотки.

гибка труб методом намотки

Гибка металлических труб методом намотки

Здесь применяются станки с рычажной (ручной) конструкцией или мощным гидравлическим цилиндром. Оснастка оборудования — ролик с канавкой и ответная часть с полукруглым вырезом, которая прижимает трубу к ролику в точке перегиба. При наматывании место перегиба поступательно перемещается от начала к концу изгибаемого участка. То есть усилие прилагается равномерно. За счет прижима труба все время соприкасается с роликом: желоб не дает стенкам расходиться в стороны, принимать овальную или гофрированную форму.

Технология намотки позволяет без повреждений обрабатывать даже тонкостенные трубы. Можно делать гнутые детали с идентичным размером угла. На арбалетном станке это невозможно, так как один и тот же ролик выдает гибы с разной геометрией. Можно выполнять трехмерную и прочую сложную гибку, ограничений по форме практически нет.

Гибка труб методом намотки в NAYADA

Наша компания осуществит гибку трубы из нержавеющей стали или другого материала. Мы используем передовой гидравлический станок BigBender Mk2. Мощный трубогиб справляется со всеми черными и цветными металлами, особо прочными сплавами. Гнет круглые трубы диаметром до 45 мм, в том числе электросварные, бесшовные и дюймовые. Работает с профильными квадратными трубами размером до 40 х 40 мм.

Возможности оборудования:

  • угол сгиба до 180° без повреждений даже у тонкостенной трубы;
  • трехмерная гибка с поворотами в нескольких плоскостях;
  • идентичные размеры при изготовлении одинаковых деталей.

С передовым оборудованием и опытными специалистами процесс гибки проходит быстро и качественно. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, чем гнуть трубы самостоятельно или в гаражной мастерской, где нет никаких гарантий.

NAYADA — профессионал в сфере металлообработки с мощной технической базой. Сотрудничать с нами выгодно и удобно. Гарантируем высокое качество гибки. Беремся за проекты любого масштаба и сложности. Есть собственный автопарк для доставки готовых металлоизделий по Москве и Московской области.

Если нужна гибка труб методом намотки, оформите онлайн-заказ на сайте. Чтобы получить консультацию технолога, позвоните нам, оставьте заявку на обратный звонок или задайте вопрос через форму обратной связи.


Обратный звонок